打麻疹疫苗 無自閉症風險

0

【本報綜合外電報導】有個研究追蹤丹麥六十五萬多名孩童超過十年,讓研究人員得出與先前多份研究相同的結論:麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)不會增加兒童自閉症風險。
這份研究追蹤一九九九至二○一○年間出生的所有丹麥小孩,比較確診自閉症的兒童施打和未打疫苗的人數,追蹤時間直到二○一三年。
研究人員在美國《內科醫學年鑑》寫道:「在丹麥全國性兒童人口之中,我們並未發現打了MMR疫苗會增加自閉症風險的證據。」
丹麥國家血清研究所(Statens Serum Institut)、哥本哈根大學與美國史丹佛大學醫學院的報告執筆人指出,這份研究和二○○二年追蹤五十三萬七千名丹麥孩童的結論相同。他們還提及,另十份兒童疫苗研究,包括六種MMR疫苗研究,也未發現施打疫苗和自閉症的關聯。
此外,和長達多年追蹤數十萬人、得出MMR疫苗與自閉症沒有關聯的研究相較,一九九八年一份認為疫苗和自閉症有關聯的研究對象僅有十二名兒童,但反疫苗人士直到現在,卻還常常引用那份研究來反對施打疫苗。

分享: