餵母乳 寶寶不會吃不飽

1

【本報台北訊】據衛福部國民健康署二○一六年調查,台灣六個月以下寶寶純母乳哺育率百分之四十四點八,高於全球平均值百分之三十八,隨著對寶寶健康重視度增高,親餵母乳成為熱門話題,卻也為新手爸媽帶來許多忐忑與疑惑,許多媽媽都害怕,親餵無法確定確定寶寶食量,可能讓寶寶餓肚子,國健署澄清,親餵寶寶不會吃不飽。
國健署於「保健闢謠」專區指出,當寶寶吸吮媽媽乳房時,會傳遞信息到媽媽大腦裡,產生荷爾蒙變化,讓乳房製造寶寶需要奶水。因此,寶寶吸出愈多,奶水就繼續分泌愈多。由於每位寶寶喝奶量及腸胃狀況都不同,依寶寶需求餵食吸吮媽媽乳房,寶寶不僅獲得最好的營養,也得到最適當奶量,所以經由親餵寶寶無須太擔心會吃不飽。
台灣母乳哺育聯合學會理事長、台北市立聯合醫院小兒科醫師楊文理也表示,在寶寶吸吮過程中,媽媽的身體會透過孩子的唾液,分析孩子現階段需要哪種營養,分泌出專屬於每個寶寶量身訂作的母乳,是普通沖泡奶粉做不到的。

分享: