高纖月子餐 補營養不油膩

7

【記者陳玲芳台北報導】「生產」是人生大事,「順產」接著就是「坐月子」了;俗話說「月內沒做好,呷老就艱苦」。坐月子是每個媽媽產後的共同經驗,傳統上認為大魚大肉才夠補,營養師建議只要選擇富含蛋白質、膠質、高纖維的食物,並且定時定量,就能在坐月子期間攝取足夠營養,而且愈吃愈苗條。即便是吃素的產婦,也能適度補充鐵質、蛋白質等身體所需的營養。
新光醫院營養課副主任徐光華表示,產後營養補充非常重要,除了要恢復體力、傷口復原,還要有額外能量去照顧小嬰兒與哺乳,但傳統產後補氣、產奶的食物,容易攝取過多油脂和熱量,尤其是剖腹產後的媽媽,胃腸道功能還未恢復,不宜吃太過油膩。
而素食媽媽只要將主食改為豆類製品即可,為避免營養失衡,建議最好吃「蛋奶素」。如「紅藜榛果五穀飯」,紅藜含有離胺酸和膳食纖維,具有抗氧化能力,是當紅「食療抗老」的好食材;堅果含維生素E、不飽和脂肪酸,可預防心血管疾病。徐光華提醒,產後應多攝取高纖維蔬果及膠質食物,高纖維和高蛋白食物一樣,有助於穩定血糖、增加飽足感。

分享: