雲水禪心體驗營 學智慧處世

6

【人間社記者羅悅丹洛杉磯報導】第八期「雲水禪心生命體驗營」一至三日在西來寺舉行,本次以「愛情、友情、親情」為主題,逾七十位青年在體驗營中,開啟體悟生命之旅。
開營典禮中,住持慧東法師揭示尋找自我與認識內心的重要性,期勉大家不因世間因緣變化而感到悲喜,才是智慧。慧東法師希望透過此次活動,幫助學員更加了解自己,用一顆平靜的心面對生活。
此次雲水禪心結合動、靜活動,青年除要一同上早課、禪修,同時也安排各類體驗課程、分組討論,讓青年懂得如何活得自在。「專題演講」中,監院慧浩法師用幽默卻不失智慧的語言,分享如何運用佛法「談情說愛」、解決生活困擾;「探索生命」則透過蒙眼行走,讓學員體會人生亦是如此,有了佛法引領,才不會感到迷茫與無助。
「做自己心靈的船長」由美國電視台LA18台長卓蕾,以自身經歷與學員們分享,在人生不同階段有關感情的煩惱,並深入探討如何從佛法角度,體悟感情的真諦。
卓蕾引導年輕人以包容謙卑的心待人,同時鼓勵大家遇到善緣時,要懂得為自己爭取。
「佛系生活的探討」則青年們討論關於家人的情感交流,學員認為,應該與父母加強溝通,而不是互相屏蔽;有學員認為,遇到令自己不滿的人時,應當試圖理解並化解誤會,這才是佛法。
最後妙皇法師與如松法師主持綜合座談,諸位青年分享三天的收獲和啟發。有人說,對佛法有了新的理解,明白佛法不僅僅是一個宗教,更是一種生活中的大智慧;另有同學分享,最大收獲是在活動中找到寧靜的心,從焦慮不安到平靜如水,煩惱自然而然變得渺小。

分享: