鳳儀書院 為文昌帝君祝壽

6

【本報高雄訊】農曆二月初三是文昌帝君誕辰,高雄市文化局九日、十日將在鳳儀書院舉辦系列活動,邀民眾一起來幫文昌帝君祝壽。代理局長王文翠表示,現場推出實境解謎遊戲「武科考試進京去」,大小朋友可體驗清代武科考試過程,另有古裝體驗區,讓民眾一起穿越時空。
高雄市定古蹟鳳儀書院,興建於清嘉慶十九年(一八一四年),是台灣現存書院中,年代最早、規模最大且最完整的書院。二○一四年重新開館啟用後,以科舉考試主題展、講堂及學生住宿空間及逗趣可愛的公仔,活化書院空間。
清代科舉制度除了文科筆試,武科像馬箭、步箭及技勇等,也都在考試範圍內,武科考試還分內外場,外場依序考馬箭、步箭、技勇(拉硬弓、武刀及石),外場合格才能考內場,所以文化局在書院講堂前,以Q版公仔重現早年的武科練武群像,供民眾了解書院的功能。
文化局表示,文昌帝君是保護文運與考試的神祇,過去每逢文昌帝君誕辰日,公家單位和當地文人學士,都要到供奉文昌帝君的廟宇奉祀,吟詩作文、舉行文昌會。鳳儀書院每年都會規畫系列活動,為文昌帝君「作生日」,明日也將舉行文昌帝君誕辰祭典儀式。

分享: