糖業大地藝術祭 麻豆賞地景

34

【本報台南訊】台南市總爺藝文中心今年首度舉辦「二○一九麻豆糖業大地藝術祭」,由國內外藝術家帶來大量戶外藝術品,設置場域擴及整個麻豆區,融入當地民眾生活,使麻豆小鎮充滿藝術氣息。
台南市政府文化局指出,首屆「麻豆糖業大地藝術祭」以麻豆與糖業為主題,現地創作共六十組作品。場域以舊總爺糖廠為核心,結合糖業鐵道龍泉生態月台、2/3屋、柚香學堂、柚香小築及麻豆十所高職、國中小學校園。
參展藝術品除了「2/3屋」正進行展品加固,預定暑假重新開放,其他作品持續開放現地展示,向造訪者訴說幾個世紀以來麻豆的各種自然、人文地景故事,讓整個小鎮瀰漫濃濃的藝術風情。
例如日本藝術家杉原信幸作品「糖石船─編織.神話.麻豆」,以十七世紀時用三合土、牡蠣灰、砂、紅糖水、糯米汁建造的港口為概念,設計為古船形體;以紅磚、三合土結合周邊石車與樹幹作成,並將船頭朝向古港外海方位,回憶古碼頭榮景。

分享: