實驗大專 規範設校基金、人數

1

【本報台北訊】立法院去年通過修法,開放大專辦實驗教育,教育部本周公布設校相關辦法,規定私校要新設或改辦專科以上實驗學校,以辦學績優者為限,瀕臨退場轉型、專案輔導的私校不能辦;且依辦理的實驗教育階段,學生總數不能超過一百六十人到五百人;設校基金至少要有三百二十萬到六百四十萬元。
教育部高教司副司長梁學政指出,教育部本周公告訂定「專科以上學校型態實驗教育許可與設校及教學品質保證辦法」,針對「全校型」的實驗大專,訂出設校標準;至於清大、交大等一般大學辦實驗教育課程,屬於大學自治,不在規範內。
梁學政表示,現行私校要申請改制成為一所實驗大專,除須經教育部認定「辦學績優」,且有學生人數限制,只辦專科或碩士班,上限一百六十人;只辦學士班,最多三百二十人;專科至碩士班學生總數,不得超過五百人。博士班則未開放實驗教育。
私立實驗大專也規範要有一定設校基金,以維持正常運作,應至少存入專戶六百四十萬元基金;學生總數一百六十人以下者,至少三百二十萬元。
至於公立學校申辦學校型態實驗教育,規定最近一次評鑑,應符合辦理完善、績效卓著之規定,且近三年決算皆無短絀者。

分享: