癌童求救 5千人冒雨捐幹細胞

6

【本報綜合外電報導】英國一名五歲男童去年十二月被醫生診斷出罹患白血病,若不在三個月內找到匹配幹細胞進行移植,可能會因此喪命。得知此事後,男童就讀的學校決定替他舉辦一場「配對活動」,吸引將近五千位民眾冒著大雨,排隊數個小時捐血,只為了篩檢出能跟男童匹配的幹細胞。
年僅五歲的奧斯卡(Oscar Saxelby-Lee)從去年開始,身體就不斷出現莫名的瘀青,父母帶他去醫院檢查後,才發現是罹患了急性淋巴球性白血病(acute lymphoblastic leukemia,必須在三個月內找到匹配的幹細胞進行移植,否則病情會急速惡化,甚至無法保住性命。
奧斯卡就讀的伍斯特小學(Pitmaston Primary School)決定替他舉辦一場捐血配對活動,希望可以藉此尋找更多機會。
活動消息傳出後,吸引了大批民眾前來參與,僅僅二個小時就採集超過三百位血液樣本,共有八十名義工輪流協助每位報名捐贈的民眾,整天累積蒐集了超過四千八百五十五個血液樣本。
血液癌症慈善機構DKMS的格雷(Sarah Gray)表示,過去單場活動的捐贈人數紀錄為兩千兩百人,這次是過去的兩倍多,「要找到匹配的幹細胞非常困難,若是能夠找到更多願意捐贈的人,奧斯卡擁有更多的機會」。

分享: