12歲小記者 法律知識勝警長

10

【本報綜合外電報導】美國亞利桑那州小城市有一名十二歲記者希爾德.萊西亞克(Hilde Kate Lysiak),八歲就創報《橙街新聞》(Orange Street News,簡稱OSN),分紙版和網路版,提供訂閱,並在家鄉追蹤在地各種犯罪新聞。萊西亞克在二月十八日追查一條新聞時,遭到當地警長阻撓,警長更威脅要把她關進少年監獄,但萊西亞克人小志氣高,高舉新聞自由據理力爭,贏得關注,最後讓當地鎮長公開致歉。
據外媒報導,萊西亞克的父親曾任《紐約每日新聞》記者和自由記者,十九歲便辦報發表癌症、貪汙等報導,並把很多跑新聞的經歷傳授給女兒,使她學習到不少報導技巧。萊西亞克更在父親協助下寫了六本記錄採訪經驗的書。
二○一六年,九歲的萊西亞克在網上發表文章、附上短片,獨家報導其社區一宗謀殺案而揚名。從那時起,她便不斷在OSN即時報導銀行搶案和其他可怕犯罪。
今年一月,她在橙街新聞公告:「告誡毒販:OSN無所畏懼。」根據她的報導,一名據稱為毒販的人要求另一名女子與他發生關係,萊西亞克公布兩人的簡訊對話後,隨即受到毒販的威脅。
萊西亞克另一起「追求真相,無所畏懼」的表現,發生在二月十八日下午,她騎腳踏車調查一起「美洲獅在市區亂晃」的案件。當時警長帕德森(Joseph Patterson)攔下她並詢問身分。
萊西亞克告知姓名、電話,並表明是媒體人員,但帕德森回應「我不想聽到媒體自由的話」,揚言將萊西亞克逮捕送進少年監獄。沒多久,萊西亞克又遇到帕德森,這次她錄下兩人對話。萊西亞克問:「你稍早攔下我,你說要把我關進少年監獄。我到底做了什麼違法的事?」
帕德森則坐在車上表示:「你在拍我?好你可以拍我,但我告訴你,如果你把我的臉放到網路上,這就違反亞利桑那州的法律。」但實際上,該州並無此法。
萊西亞克將該段影片放在網路上,指出在公開場合拍攝執法人員受到美國憲法第一修正案的保護,引起美聯社、英國《衛報》等傳媒爭相報導,獲得不少民眾支持,最後也讓鎮長公開向萊西亞克道歉,表示:「阻撓採訪違反了美國憲法第一修正案列明的言論自由權利。」
帕德森後來被網友肉搜公布私人電話。對此,萊西亞克在推特上回應:「我很開心這個城市『採取行動』,但請注意,我認為不應該在網路上公布這位警長的個人資訊。我的重點在於捍衛憲法第一修正案,謝謝各位。」

分享: