人間百年筆陣 綠營與日本的愛恨

5

執筆人:邱立本(香港亞洲週刊總編輯)
我的朋友小周在台北採訪後回到香港,約我在灣仔的杜老誌道酒吧見面。他點了墨西哥啤酒Corona,在瓶口加上一片檸檬;我則點了日本的朝日啤酒,感受香港周日的陽光,溫度是21度,大家都享受溫暖冬天的感覺。
小周說這也似乎有點不真實的感覺,就好像台灣綠營對日本的一廂情願。
我說,綠營對日本單戀?小周說,小英政府最近透過日本右翼的《產經新聞》專訪,向日本當局喊話,說要台北東京聯手對付北京,分享對中國大陸的實時情報,指出雙方都有國安的共同利益,要彼此合作。但東京方面不領情,外務省公開打臉,說不會接受台北聯手反北京的建議。
我說,這是很奇特的建議,小英如果和日本當局合作,應該是在暗中進行,而不應該大大咧咧的公開喊話,反而被人家打臉,可說情何以堪。
小周說,這就牽涉綠營政府的誤判,認為日本當局都是反對北京,由於長期以來奔走台日之間的策士,都是與李登輝等人熟悉,意識形態上都認為台日要結合抗衡中共,覺得理所當然。但在現實政治,日本絕對不可能與北京對抗,因為這違反日本的國家利益。
我說,這是否小英的情報系統出了問題?小周說,肯定如此。這次台灣對日本的喊話,等於是弄巧反拙,最後是自取其辱,可說是得不償失。
我說,這也牽涉到台灣對日本政治的誤判?小周說,這是綠營對日本的誤判,以為不少日本人同情綠營和台獨的主張,因而台灣政府可以順水推舟,促成台北與東京的結合。但日本和中國大陸有太多互相的利益交集,盤根錯節,怎麼會與台灣結合反對北京?
我說,這是否代表小英政府內部沒有真正的知日派?小周說,小英政府自以為很懂日本,小英自己家族就是做日本的生意。但朋友關係與國家關係是完全的兩回事。
我說,這其實反映綠營對日本的一廂情願?小周說,這是對內的意義大於對外,因為綠營的兩岸政策,就是要美國日本來對付北京,以為搞定美國日本,就可以剋住北京。
我說,但現實的發展卻不一樣?小周說,國家關係的現實,沒有永遠的朋友與敵人,而只有永遠的利益。美國與日本都和中國大陸有密切的關係,不會為了台灣而和中國開戰。即使川普看起來很兇猛,但也要在3月底和習近平在佛州的海湖山莊峰會,解決貿易戰的問題。
我說,那麼日本呢?不是都有不少親近綠營的勢力嗎?小周說,現實剛好相反,由於川普對中國的霸凌,讓日本的主流政治人物想起當年日本被迫與美國簽訂的廣場協議,導致日本從高峰跌下,連續20年經濟不振。因而中美貿易戰之後,反而中日之間有了更多的共同語言,雙方的關係也愈來愈密切。
我說,東京與北京過去的矛盾都已經化解?小周說,現在中日雙方是將一些棘手的問題擱置,如釣島主權等,雙方盡量向前看,將彼此的共同利益極大化。習近平也被安倍邀請,今年2度訪問日本,一次是在6月的G20峰會,另一次是秋天的官式訪問,將兩國關係推上高峰。
我說,小英不就是表錯情?小周把那瓶啤酒一喝而盡,嘆了一口氣說:這是典型的「熱臉貼上冷屁股」,自討沒趣。

分享: