川金會破局 北韓疑重建飛彈場

1

【本報綜合外電報導】《紐約時報》和英國廣播公司(BBC)報導,在越南河內的「川金會」破局、未針對朝鮮去核化達成協議的兩天後,衛星就拍到去年七月北韓開始拆除的西海東昌里飛彈試驗場正在重建,當時北韓領導人金正恩還沒返抵國門。
東昌里飛彈試驗場曾被用來發射衛星和測試洲際彈道飛彈的引擎,但從未用於發射彈道飛彈。
去年六月金正恩與美國總統川普在新加坡舉行川金會後,北韓於七月開始拆除東昌里飛彈試驗場的設施,金正恩九月會晤南韓總統文在寅時承諾會全部拆除,但在美朝談判停滯後就停止拆除。
北韓承諾拆除這座試驗場,被視為美朝之間建立信心的步驟。美國警告,平壤若不採取去核措施,將面臨更多制裁。
根據美國智庫「戰略與國際研究中心」和南韓情報單位提供的衛星圖像,北韓正在「快速重建」西海的火箭發射台。這些圖像是在三月二日拍攝,也就是河內川金會破局的兩天後,當時金正恩還沒回到平壤。
北韓監督團體「北緯三十八度」總編輯陶恩(Jenny Town)告訴BBC:「這個區別很重要,北韓可能認為重建東昌里試驗場不算是正在進行飛彈計畫,而是民間的太空計畫,他們過去就一再強調這項區別。」
法新社報導,北韓因發展核武和彈道飛彈計畫面臨國際多項制裁,加上與世隔絕,長期難以自給自足,糧食短缺狀況屢見不鮮。聯合國六日表示,北韓去年的收成只有四百九十五萬公噸,足足短少了五十萬公噸,是十餘年來最差的一次。
收成不佳可能加劇北韓人民營養不良和疾病纏身的情況,目前已有一千零九十萬人需要人道援助,相當於北韓人口的百分之四十三,較去年多出六十萬人。

分享: