G7首例 義大利傳將加入帶路

1

【本報綜合外電報導】英國《金融時報》五日報導,義大利計畫本月底前簽署諒解備忘錄,加入中國「一帶一路倡議」,將成為G7第一個加入一帶一路的國家,此舉已引發美國強烈反彈。
義大利經濟發展部副部長傑拉奇(Michele Geraci)表示,羅馬當局將在本月下旬中國國家主席習近平訪問義大利時,雙方簽署備忘錄。
傑拉奇說:「談判尚未結束,不過可能在習主席來訪期間達成結論。我們要確定『義大利製造』產品對中國出口量能獲致更多成功,那裡是全球成長最快的市場。」
報導說,美方認為這項計畫不太可能對義大利經濟產生助益,而且可能重創義大利的國際形象。
報導引述白宮國家安全會議發言人馬奇斯(Garrett Marquis)的話指出:「我們認為一帶一路是『中國為了中國而提出的倡議』。」
一帶一路倡議由習近平於二○一三年提出,計畫沿歷史上絲綢之路和海上絲綢之路,透過陸路和海路打造連結東南亞、中亞、中東、歐洲及非洲的經濟走廊。
除了促進貿易投資,習近平也著眼於促進區域的科學、技術、文化與教育的交流。

分享: