計算機發明人 馬瑞曼去世

3

【本報綜合外電報導】手持電子計算機發明人之一馬瑞曼(Jerry Merryman)日前去世,享壽八十六歲。認識他的人都說,他不只聰明絕頂,而且很幽默。
馬瑞曼的繼女艾科維奇表示,馬瑞曼去年十二月在安裝心律調整器的手術時感染住院,上月二十七日因心臟和腎臟衰竭在美國德州達拉斯一家醫院去世。
馬瑞曼在德州儀器公司工作時,與兩位同事發明了手持計算機。他們的團隊由基爾比(Jack Kilby)帶領,基爾比因發明了積體電路,為今天的電腦奠基而獲得諾貝爾獎。團隊另一位成員為塔塞爾(James Van Tassel),三人建造的計算機原型獲史密森學會收藏。
馬瑞曼過去受訪時說:「一九六五年末,我的上司基爾比提出計算機的構想,他把一些同事叫到辦公室,他說,我們要做出某種運算裝置,也許能取代計算尺,最好能像我手上的這本小書一樣小。」馬瑞曼說:「我很傻,以為我們只是做個計算器,結果我們創造了電子革命。」
馬瑞曼在德州儀器的前同事和友人波特說:「我擁有材料科學博士學位,我認識數以百計的科學家、教授和諾貝爾獎得主,馬瑞曼是我見過最聰明的一位。絕對是,絕頂聰明。」
馬瑞曼一九三二年生於德州小城赫恩,十一歲就在城裡修無線電。他的妻子菲莉絲說:「他下午和晚上會去看電影,看到一半被警察請出去,因為他們的無線電壞了,他得去修。」

分享: