改善空汙 高雄一籃子多管齊下

2

【本報高雄訊】綠色和平環保組織和AirVisual空氣品質監測App,公布去年全球空氣汙染最嚴重的城市排行榜,台灣空氣最差的城市是高雄。高雄市府環保局昨天指出,會落實「一籃子多管齊下」的空汙治理方式,包括成立生煤查核小組,把關業者使用低硫油及查察生煤品質。
環保局空汙與噪音防制科長黃家俊表示,質疑數據來源及相關監測設備是否有經過校正,他說,這個數據與環保署去年公布的空氣品質監測結果有差距,高雄市並不是全國空氣品質最差的城市。
不過,他坦言高雄市的PM2.5(細懸浮微粒)年平均濃度是高於國家十五微克/立方公尺的標準。
黃家俊說,二○一七年高雄的PM2.5是24.6微克/立方公尺,二○一八年減為21.7微克/立方公尺,改善率居全國第一。
改善空汙,市府擬定「一籃子多管齊下」進行,包括要求興達電廠冬季停機及減煤;工廠使用低硫油;成立生煤查核小組針對電力及汽電共生廠做生煤品質查察;管控石化業者設備元件的揮發性物質有無洩漏等。
他說,市府要努力降低PM2.5達到國家標準,希望比設定八年的時間提早達標,加速改善高雄的空氣品質。

分享: