拆新農地違章工廠 中央擬代執行

0

【本報台北訊】環保團體昨赴行政院陳情,呼籲政府要落實新建農地違章工廠即報即拆。行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院目前研議《工廠管理輔導法》修法,會秉持四大精神,其中包括今後將貫徹新增違建工廠即報即拆,請環團放心。
主婦聯盟環境保護基金會、台灣農村陣線、台灣環境資訊協會、地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟、環境權保障基金會等團體昨赴行政院舉行記者會,要求落實新建農地違章工廠即報即拆、相關資訊全面公開,使違法興建業者及怠惰地方政府全面接受檢視,保護台灣農業生產環境,農民生計權益與國人食品安全。
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,政府說即報即拆,但他們二○一七年檢舉的工廠至今還在營運;今年一月檢舉的違建,一處原本只有一棟建築體,又在旁邊多蓋一棟建築體,環保團體檢舉那麼久,即報即拆根本是假的。
違規工廠 每年冒5千家
台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓認為,政府應對新建一萬多家和八千多家中高汙染的違章工廠,立即進行必要的拆除及遷廠,公開資訊、接受公民監督,才能避免更多農地消失。陳瑞賓並指出,每年推估將近新增五千家違規工廠,這是相當可怕的數字。
出面接下環團陳情資料的行政院經濟能源農業處參議呂貞慧指出,行政院長蘇貞昌、政務委員張景森都很重視相關議題,二○一六年五月二十日以後的違章工廠不允許新增,歡迎環團提出檢舉,吹哨條款將來會納入《工輔法》的修正。
呂貞慧強調,新增的違章工廠不允許合法化,絕對會執行;農地上不允許有新的汙染,希望中高汙染的工廠遷到工業區,至於低汙染的工廠,也會重新檢討製程。
就地輔導 秉持4大精神
對於環團質疑,中央地方在執行過程中互推卸責任;呂貞慧說,主要執行是縣市政府,縣市政府若不做,政院也研議在《工輔法》裡訂一個中央可以代為執行的條款,相關流程包括改善期、罰鍰、斷水斷電,要有細緻配套,後續會有完整方案。
對此,Kolas重申,行政院的立場很清楚,就是「就地輔導」,詳細的政策、措施,現在正在進行討論,將秉持四大精神,包括不准新增農地違章工廠、不准汙染,任何新增的違章工廠要貫徹即報即拆,修法方向將兼顧環保及農業經濟發展,行政院已特別要求張景森在修法討論的過程,邀請環團一起來討論,請環保團體不用擔心。她強調,行政院的態度與修法方向跟環團的訴求並不衝突。

分享: