擴大公幼 6年後增8千班

2

【記者杜憲昌台北報導】配合行政院「準公共化政策」,教育部原規畫的六年期程、自二○一七至二○二二年將增加公幼或非營利幼兒園二千二百四十七班,提供六萬個就學名額,現在期程更擴大至二○二四年,將增加公幼或非營利幼兒園共三千班,提供七萬九千個就學名額,目標期以達到國小校校都有幼兒園。
針對「準公共幼兒園」政策,托育政策催生聯盟昨天召開記者會,指責讓私立幼兒園加入準公共化是錯誤的決策,聯盟召集人劉毓秀表示,這項政策實施半年多,但參與的私幼並未因配合政規定而改變其一貫的邏輯,如政策規定準公共幼兒園教保員每月薪資需達二萬九千元,但許多私幼卻是以底薪加全勤、年終以及招生獎金的變相方式來達成規定,實際上教保員的待遇並沒有變好。
劉毓秀表示,今年八月六都也即將加入「準公共幼兒園」政策,現已傳出有高雄的私幼「放出風聲」,在加入「準公共幼兒園」後,教保員薪資將會由每月二萬四千萬元調到二萬九千元薪水,但五千元的差額卻必須要以增加工時來達成。
劉毓秀說,據聞行政院在私幼業者的壓力下,有打算再調整「準公共幼兒園」政策,包括提高收費及降低教保人員薪資,如此對托育現況並無改善,「還不如將預算投入真正符合人民需求的公幼和非營利幼兒園」。
對此,教育部國教署組長武曉霞說明,未來仍將以增加設立公幼及非營利幼兒園為目標。

分享: