能源政策 政院遭糾正

5

【本報台北訊】監察院昨天通過包宗和等三位監委的調查報告,針對政府核四政策重大變動導致資源浪費,且能源轉型未經完整評估,造成空氣汙染等後果,糾正行政院、經濟部。不過,有四名監委提出不同意見書,凸顯出引發社會激烈爭論的核四與能源政策問題,同樣在監察院內部也難有共識。
行政院表示,尚未收到糾正文,待收到後再回應。經濟部能源局則表示,目前能源轉型綱領已經針對能源轉型有完整評估,也持續與社會進行許多討論跟溝通,但涉及台電經營面部分無法回應。
監察院財政及經濟委員會昨天開會通過包宗和、李月德、陳慶財等監察委員的調查報告,針對政府的核四政策重大變動導致資源浪費,且能源轉型未經完整評估,未詳細說明電價的影響,及近年以火力發電彌補電力缺口,造成空氣汙染,糾正行政院、經濟部。
4監委提不同意見書
昨天的討論非常熱烈,正反意見相互交鋒,包宗和召開記者會時,持不同意見的田秋堇、趙永清、蔡崇義、王幼玲等監委也到場,隨後並就地續開記者會,而包宗和等人則到台下聆聽,形成不同意見監委相互聽對方記者會的罕見景象。
包宗和表示,行政院一九九二年核定核四興建,興建期間數度停工、復工,工期一再展延並追加預算,歷經二十多年仍未能完工商轉,興建費用已投入高達二千八百三十三億元,行政院及經濟部未能積極正視,顯有欠當,一旦將核四認列損失後恐將對台電造成財務危機,行政院及經濟部應盡速籌謀核四後續轉型相關處置以利資產有效運用,並督促台電妥為因應規畫,以減少財務衝擊。
包宗和表示,對於核四的調查,不在於考量誰擔任總統或機關首長,完全是針對機構,調查也不涉及核四是否重起的問題,但核四封存後所導致的影響,需要進一步思考。
田秋堇表示,台灣各界多同意沒有核安就沒有核電,但調查報告對於核四封存原因、決策過程皆未觸及,也不談核四安全問題,形同以核四安全無疑慮的前提進行調查,恐造成與實情有落差的調查。
田秋堇指出,若核四發生福島級的核災,台灣將面臨政經崩潰的危機,但調查報告僅單方面提供核四封存、停建後,對經濟與電價的衝擊,卻未曾針對若台灣發生核災的總成本進行完整分析評估,以如實面對能源選擇的代價與風險。
蔡崇義表示,如果接受這份調查報告,就等於接受核四可以安全運轉的前提,但是監察院在從二○一二年就已調查指出核四有核安問題,而糾正過行政院、經濟部,如今調查報告卻避而不談,所以他沒辦法接受。

分享: