【 3-4月主題徵文–書房】 餐桌上的讀書會

14

文╱王麗娟
孩子小時候,晚上八點到九點,我會陪伴他們在餐桌上做功課,看課外讀物,塗鴉或背唐詩。大家聚在一起看書,不但省下可觀的電費,也可以凝聚感情;後來,老公也加入我們的行列,「五人讀書會」從此成立,那真是一個美好的開始。
每當輕柔的音樂響起,就是讀書會時間到了。我在餐桌上擺著小魚缸,缸底鋪著玻璃彈珠,插上兩截黃金葛,幾隻蝌蚪悠閒地游著。看書看累了,就抬頭欣賞蝌蚪逗趣的模樣,閱讀變成很風雅的一件事。
我告訴孩子,蝌蚪的閩南語是「蚪乖阿」,他們說蝌蚪才不乖呢!牠們很淘氣,常在半夢半醒中慢慢的滑落杯底,又奮力往上游,旋即又滑落,可愛的模樣令人莞爾。點心時間到了,孩子們喝著牛奶,也不忘餵蝌蚪幾顆魚飼料,蝌蚪咬飼料模樣,像是迷你小海豚頂著球玩耍。玩累了,尾巴攤直,或橫或豎隨處擺平,悠悠睡著了。有時躲在黃金葛細根裡,慵懶的掛著,動也不動,耽心牠們真的「掛掉」了,搖晃黃金葛,蝌蚪受到驚嚇四處逃竄的模樣,全家笑成一團,那是多麼溫馨的時光。
大女兒看兒童文學《冰淇淋小蝸牛》一書,覺得有趣,推薦給弟弟妹妹看;老公看到不錯的雜誌,也會建議我閱讀。就在家人相互陪伴下度過快樂的閱讀時光,也很感謝那幾隻可愛的蝌蚪和輕柔的音樂陪伴。我們從「閱讀」到「悅讀」升級到「越讀」,蝌蚪也升級為青蛙,住進學校的池塘。
孩子結婚了,離家了,把他們讀過的書整理上架,我和老公擁有一間真正的書房,仍然快樂的相伴閱讀,也不時地翻翻他們讀過的書,看看當年的相片,回味生命中曾經有過的美好。♣

分享: