【經營婚姻】 年齡不是問題

6

文/滿佳
最近,戲劇與現實生活裡,紛紛上演了姐弟戀的情節。那部女大男十歲的連續劇,我從頭看到尾,感覺果然就像人家說的,「戲如人生」。
與我比鄰而坐的同事M,擁有一百七十六公分的高挑身材,個性外向活潑,抱定單身主義,常常到世界各地旅遊。誰想到,四十七歲那年,她在西班牙巧遇價值觀契合、極為談得來的三十三歲團友,愛火一發不可收拾,由參團出遊轉為儷人行。
我因窺見M嘴角經常藏不住笑意,逼她從實招來,她才娓娓道出這意外的情緣,但兩人只談戀愛不結婚,一切順其自然,因為過不了男友那位只大了她十歲的母親那關。我問,如果有了呢?她比個OK的手勢說,會很小心,不讓它來搞破壞。
誰知一語成讖,半年後M有了。還好有母親開明的支持:「妳的姻緣注定是在這裡,結婚吧!孩子生下後我幫妳帶。」於是,原本不婚的M決定走進婚姻。
喜宴上,婆婆的臉寒森森的見不著一絲笑意,眼光始終不曾放在新娘身上,教人印象深刻。新人來敬酒時,瞧見陪伴在旁的公婆臉色,我們沒人敢向他倆說恭喜,忍不住替M婚後的日子捏了一把冷汗。
而她的先有後婚,也和戲裡演的一樣,就有不好好經營自己的人生,卻老愛關注別人如何生活的閒人,傳出「還是老女人厲害,勾引男人手段一流」、「吃幼齒補眼睛」等風言風語。面對諸如此類不堪的流言,M全當沒聽見不予回應,如常過活,智慧地擋退了無謂的中傷聲浪。
M的女兒在爸媽、外婆等親友愛的環繞中,長成善解人意的可愛小天使。M周休時也都會帶她去看爺奶,讓孩子陪二老玩,自己則下廚煮公婆愛吃的菜以表達孝意。現在女兒四歲了,爺奶疼似命,透過女兒作為潤滑劑,婆媳之間的芥蒂也消弭於無形,從她手機秀出的生活照,不難看出三代同堂的和樂溫馨。聽說,她老公還常向朋友炫耀,果然娶「某大姐」就是坐上了「金交椅」呢!
想要擁有幸福美滿的婚姻,夫妻共同用心經營才是關鍵,年齡差距,真的不是問題。

分享: