【愛無疆界】 遠方的孩子

7

文/徐夢陽
每次遇重要節日,朋友都會收到來自國外的卡片,他也總會迫不及待地打開來看。有一次我好奇地問他,是不是有親朋好友移居國外,才會總在這些特別的日子寫信給他?朋友回答說,那是他身在遠方的孩子。
我以為他是在開玩笑,但朋友給我看信的內容,對方還真的把他當成親人一樣,鉅細靡遺地分享異國大小事,把一張小卡片寫得密密麻麻。雖然書寫的英文十分青澀,不過這來自遙遠國度的心意,還是很令人感動。
朋友說他剛出社會時,看到一個「認養」非洲小孩的計畫,不是真的自己養一個,而是每個月匯去固定的錢,資助當地貧窮的孩子。雖然那一點錢不算多,但至少讓他們可以上學、可以正常生活,對於那些孩子而言,就是最棒的禮物了;而對我們來說,不過是舉手之勞。
我最近又遇到這位朋友,他還是會陸續收到一些卡片或信件,當初資助的孩子也慢慢長大了,對朋友依然滿懷感激。朋友說,後來他發現,國內的孩子也需要幫助,因此每到假日就去育幼院或社福機構擔任義工。
他告訴我,是那個遠方的孩子教會他感恩,因此行有餘力就會去幫助更多的人。他說,他過得很快樂。

分享: