【生活夢想家】 美味的日子

3

文/陳欣然
談起吃,想必很多孩子都會跟我一樣,大聲歡呼雀躍。但是,我跟大多數孩子的區別是,我自幼就不怎麼喜歡吃那些花花綠綠的零食,卻對美味佳餚情有獨鍾。
小時候,家裡不算富裕,平時吃的也都是家常菜。偶爾節假日起床,聞到一股香噴噴的味道,味蕾頓時氾濫成災,根本顧不上刷牙洗臉,飛一般衝到廚房,管它還是半成品,捏上一塊就往嘴裡塞。
美食的誘惑真是太大太大了,所以,我小時候特別喜歡過年。盼望著過年時走親戚,不僅拿到壓歲錢,還可以吃到平時吃不到的美食。
長大以後,對美食的欲望絲毫沒有減少。高中開始住校,學校的食堂真的讓人不敢恭維,沒有幾家合我的口味。只有三樓食堂做的菜還算美味,於是不再淑女,每當下課鈴聲響起,總是第一個衝出去,免得排在長長的隊伍裡煎熬。
高三時,有一次老師讓同學說說各自的理想。大家各抒己見,有想當老師的,有想當科學家的,有想當工程師的……「我想當個美食家。」當下一片哄笑聲,似乎要將房頂掀翻。
怎麼了,當一個美食家又怎麼了?
後來,我想了又想,也許是他們的理想太華麗,所以掩蓋了我理想的真實。人生的道路,真的是要切合實際一步一步走。
表姐要到南部上大學了,全家人都反對,說幹嘛跑那麼遠啊,這邊的好學校多得是。誰知表姐語出驚人,淡定地說:「南部好吃的多啊!」大家徹底被打敗,一臉的驚愕,只有我為表姐的果敢點讚。
美食有什麼不好的呢?當你生氣的時候,吃上兩口糖醋美食,酸酸甜甜的味道,立刻將你的滿腹怨氣驅趕得無影無蹤;當你開心時,看著滿桌子美味佳餚,慢慢地品,細細地嘗,箇中幸福滋味只有自己知道。
媽媽做的紅燒料理更是一絕,每當在學校饞起來的時候,首先就想起它。有一次,我在旁邊好奇地看,才知道做菜的講究還真不少。菜要切得大小適中,放佐料要講究火候,還要小火慢燉。媽媽說,為了做好紅燒菜,她不知走了多少冤枉路,練習了多少次。
當我們大快朵頤、對美味菜餚品頭論足時,又怎會想到,做菜的大廚究竟下了多少功夫?每一道菜的背後,又有多少的故事和汗水?
我愛美食、愛生活,想做一個走遍全球的美食家,讓每一天的日子都過得五彩繽紛。我知道路很長,夢想很遙遠,但有美味相伴的每一天,相信都會無比精采。

分享: