復健路上 以秦良丰為榜樣

15

筆者因右腳拉傷要復健,走入二樓的復健室,不時傳來傷患的唉聲嘆氣,一位物理治療師總溫暖的鼓勵患者,他數度提及傘兵秦良丰。這位暖男治療師勸勉患者:「不要嘆氣了,學學傘兵秦良丰爭氣一點。」
秦良丰是國軍的榜樣,更是自己生命的勇者。去年五月跳傘後因傘未完全張開,以致墜地重傷,一度無法自主呼吸。醫療人員全力投入救治,給與高強度的復健治療,那是比特戰部隊的訓練還辛苦,但秦良丰自己求生的意志力強烈,努力克服,讓他復原狀況日有進展。前幾天已返回家鄉高雄,持續接受復健,他許下目標「年底可以拿拐杖站起來。」這個目標對正常人而言也許微不足道,但對一個正在接受復健的人來說,立定一個目標,將此目標化為每日復健的動力確實是必要的。
復健室裡治療師幫患者加油打氣,正在復健中的我們也該學學秦良丰,給自己訂一個目標,積極配合復健治療,勇敢面對,不要再唉聲嘆氣。
林姝(高雄市╲教師)

分享: