讓勤務正常化 解決過勞問題

70

最近有個年輕警察同仁於值班台猝死,過勞似乎是警界中的問題,長期不正常顛倒作息下,內政部統計基層員警平均壽命只有六十二點四九歲,遠低於一般民眾,但這些待解決的急迫事項,通常是「今天公祭,明天忘記」。
我國治安於全球城市安全指數經常名列前茅,全體警察同仁平時不眠不休的默默付出,功不可沒,每當亡命之徒暴力犯罪危及民眾生命財產,造成社會人心惶恐,員警責無旁貸,不眠不休忙於追緝,戮力偵破案件,以安定民心。上下班交通尖峰時刻,員警於繁雜十字路口冒著危險辛勞指揮交通,但在員警犧牲奉獻與強力執法的背後,國家社會是否給予強而有力的靠山?
民眾皆希望有安居樂業、治安無虞的生活,但政府卻不想多花經費投入警政預算,現今的時局已不復以往,就以法國發起的黃背心公民運動和我國的抗議事件來說,網路串聯與全民參與一發不可收拾,最後皆需要厚實的警力日夜輪番來恢復社會秩序。
相較於香港警民比為一:二百四十七、紐約警民比為一:一百六十六,我國桃園市警民比為一:五百六十九,新北市一:五百二十七,嚴重凸顯出警力缺口與員額數問題,全國人民的身家安全皆仰賴已經過勞的警察來保護。
政府應訂立合理的警力員額數與精簡警察業務,回歸本質專業,俾使員警勤務正常化,擁有正常的勤休生活,盡量避免頻繁的日夜顛倒與過勞,讓員警把工作與休閒作有效區隔,用充份時間參與休閒,惟有健康員警的辛勤付出,才能讓全民擁有安全社會。
王翔正(屏東縣╲公務員)

分享: