禪淨獻燈義工回響

4

首先非常感謝師父讓我有機會擔任坐台優婆塞,我從小以參與禪淨獻燈已無數次,其中也不乏擔任義工負責清潔、整理場地,不過這次擔任坐台人員可是第一次學習,讓我感到非常榮幸。
一早抵達小巨蛋時,已有童軍團小朋友在廣場練習了,童軍團的小朋友們總是充滿無限活力,非常可愛!我到優婆塞集合處準備,放眼望去大多是四十歲以上的師兄,我快速換上灰海青後,有一位年紀相仿的師兄剛到,因為他沒穿過海青,我便向前協助,此後便聊了起來,原來他也在讀大學,我們應該是裡面最年輕的兩位男眾坐台人員了。
我們這組由早上剛結識的這位師兄擔任班首,上午便在走位及實際演練流程中度過,期間慈容法師一一叮嚀每個階段須注意的事項,覺培法師也從旁補充,在如此莊嚴的場面中,我練習舉止之威儀,希望能從中莊嚴道場,莊嚴心靈,上午的彩排一下就過去了,這種感覺非常奇妙。
午齋後,法會很快就開始了,在兩側預備時,已能看見座位區上滿滿的信徒與佛光人,感覺人潮一下就出現了,有種宛如變魔術般的感覺。「千華台上盧舍那佛」的佛號響起,我們緩緩步行出場,面對上萬雙眼,我的心中卻感到格外的寧靜,又有一股說不出的法喜,感覺能夠與這麼多人結緣,能夠擔任優婆塞代表坐台,同願國泰民安、世界和平、並期望共建淨土,法會過程中,我很歡喜地將心專注於儀軌中。
很快共修法會便圓滿了,在休息室中,我與幾位這天新結識的師兄道別,雖未留下聯絡方式,但是我相信有緣還是會再見面的。一場法會也是因緣法的展現,種種緣起,共成一場佛事,而緣盡之後所有的人、物又再度散去,但是從這每一次的聚合中,都有些感觸,烙印在心房中,或多或少,成為一段經驗,而我也非常歡喜地面對這一切,並將之珍藏在記憶中。
感謝師父的親切關心,很高興有機會跟師父分享,也希望未來有機會還能多多學習,廣結善緣,佛化人生,謝謝師父。
王奕舜(台中╲學生)

分享: