回響– 警察夠辛苦別再添壓力

2

讀貴版葉毓蘭女士所撰〈救台灣,必先救救警察〉一文,頗有同感;其中的「警察問題,攸關治安良窳,更直接影響拚經濟成效……」正說中目前台灣社會諸多問題的癥結所在。
也由於警察和治安畫上等號,使得行政院蘇揆針對日前台北、台中與高雄等地,發生街頭鬥毆案件,下令特種營業場所門口有鬥毆事,將撤換當地警察局長,顯見他對治安的重視,立意良善。問題是在撤換警局長壓力下,警局長必然雷厲風行的要求基層員警須全天候,一如面對陳抗事件的群眾盯梢,之前已有此種情況發生,讓許多警察累癱。萬一撤換之後,街頭鬥毆仍繼續出現,屆時有多少警察局長可再撤換?
繁重業務,已夠警察忙翻了,如果動輒要求為經常會發生的特種營業場所青少年打群架維安,而欲以撤換警局長為由,勢必連帶讓警察更加勞累。
因此,我以為正如葉毓蘭女士所言,應從制度、人力等根本問題著手,才是治安良窳的關鍵所在。
葉美霞(彰化縣╲退休公務員)

分享: