看人間 淡淡三月天 濃濃籃球賽

8

文╱蘇嘉祥(資深媒體人)
每年三月春寒料峭,全世界體壇幾乎都將注意力擺在籃球場上,此時在美國的NBA職籃,台灣的SBL超級籃賽,以及UBA大專籃賽、HBL高中籃賽,都吸引了成千上萬人的眼神。
時序到了天寒地凍的冬季後,世人喜愛的室外運動棒球、田徑逐漸休兵,室內運動的寵兒籃球,接棒成為運動迷的最愛,也是全球媒體關心的焦點。
籃球比賽是一個團隊比賽的運動,除了華麗的個人動作外,最講究的還是群體合作,隊友的互相支援、協同作戰、區域聯防……,大家同心協力才能打出遊戲的趣味,也能享受勝利的滋味。
所以籃球運動發明一百多年來,迅速獲得東、西方人士的青睞,成為最受世人歡迎的運動之一。
目前在台灣進行的大專籃球聯賽及高中籃球聯賽,都是從去年秋天開始比賽,經過將近半年的比賽,到今年三月進入八強賽,最後在台北小巨蛋的準決賽及最後決賽進入最高潮,比賽時總是湧進人山人海觀眾,大家一起為籃球英雄歡呼、喝采。
籃球比賽高潮迭起,每一秒鐘都有不可預期的多變局面,以美國NBA來講,過往常勝軍的舊金山「勇士隊」,三月六日輸給波士頓「塞爾提克」三十三分,爆出大冷門;洛杉磯「湖人隊」過往戰績輝煌,今年多了「詹皇」詹姆斯,居然出現八連敗、戰績奇慘。唯其如此,所以籃球比賽充滿變數、時時機鋒,非常迷人。
國內的籃壇也是充滿戲劇故事,今年有高女組常勝軍的普門高中,在連得兩年冠軍後,今年又取得四強晉級到小巨蛋的入場券;但是也有升學率高的北一女也晉級到四強。
普門高中今年陣容整齊,每場比賽都以兩位數的勝差贏了對手;而北一女在最後幾場關鍵賽都以些微比數險勝過關,但是每支球隊的戰鬥意志旺盛,比賽過程全力以赴,使得今年高中女組比賽熱烈盛況不輸男組。
高中男組比賽今年頻爆冷門,幾支勁旅捉對廝殺互有勝負,去年冠軍松山高中在八強賽失利,未晉級四強;光復高中及高苑工商異軍突起,證明籃球運動在台灣各地百花齊放,不再是都會型運動,北部學校也沒有絕對優勢。
HBL的籃球賽是當今台灣最受歡迎的籃球賽,三月十日的四強賽、三月十一日的決賽,所有入場券都被網路訂空,可以預見這兩天的「小巨蛋」體育館肯定又是萬人空巷,門口大排長龍,每一個學校的啦啦隊為了爭取較好的加油位置,必定大清早就整隊入館,搶占先機和地利。
小巨蛋的熱潮一波接一波,HBL結束後,UBA大專籃球四強賽在三月中旬接續上場;目前男組四強已經產生,衛冕的國立體大已經拿到門票,將和台師大、健行科大、義守大學捉對爭奪決賽權,國體大和台師大都在晉級過程輸了一場,今年各隊實力接近。
大專女組已經八場連勝的佛光大學,在女將陳孟欣衝鋒陷陣頻摘籃下,打敗台灣體大,但是輸給前台北體院化身的「台北市大」……;各隊旗鼓相當比賽過程非常好看。
三月瘋籃球,從台灣到世界各地,最有福的是愛籃球的迷哥迷姐們。

分享: