研究:GG基因型 婚姻更幸福

3

【本報綜合外電報導】美國耶魯大學公共衛生學院等機構研究人員,五日在美國《科學公共圖書館·綜合》雜誌上發表,婚姻是否幸福不僅取決於夫妻雙方的興趣愛好、價值觀等因素,還可能與他們的基因有關。
他們以一百七十八對年齡三十七歲至九十歲的已婚夫婦為研究對象,對他們進行婚姻安全感和滿意度調查,並提取他們的唾液樣本開展基因分析。一種與催產素有關的基因——催產素受體基因在婚姻安全感和滿意度方面發揮重要作用。一對夫婦中只要有一人具有這種GG基因型,他們的婚姻安全感和滿意度就會處於較高水平。催產素是由下丘腦分泌的一種神經激素,男女均可分泌,它在分娩及母嬰關係中扮演重要角色。催產素可促進信任,減少消極情緒,讓人更樂觀。催產素受體基因有G和A兩種變體,組成GG、AG和AA三種基因型。
研究人員說,研究表明人們在婚姻中的感受還會受到自己和配偶基因的影響。下一步研究可繼續探索相關基因發揮作用的具體機制,比如基因在夫妻雙方情感經歷中如何發揮作用,而對婚姻幸福感產生長期影響。

分享: