衛福部出書 用愛教出快樂孩子

2

【本報台北訊】四歲小均生長在三代同堂家庭,爸媽要求他在餐桌吃飯、不能邊吃邊看電視;但爺爺奶奶認為無妨,小孩高興就好,爸媽教養出現難題。這樣的場景對許多人都不陌生,衛福部出教養書幫忙化解。教養觀念常有世代差異,長輩常以「過來人」「經驗談」下指導棋,但因做法未必正確,或年輕一輩無法接受而易有爭吵,心生嫌隙,進而影響家庭關係。
衛生福利部心理及口腔健康司出版《用愛教出快樂的孩子─零至六歲正向教養手冊》,由兒童發展心理專家彙編育兒實用資訊,以各種小孩可能發生的狀況教導家長正向的應對之道,如以正面語言「你可以做什麼」取代「不行、不要」,理解並協助孩子辨識情緒,並協助找出解決的辦法。
心口司長諶立中表示,正向教養手冊提供主要照顧者正確的育兒知識,過去傳統社會的父母大多不知道怎麼教養,且可能多是選擇「打罵教育」,但許多研究已經發現,打罵、隔離等負面的教養手段會在孩子心上留下陰影和憤怒的情緒,長大後比較可能出現暴力行為。

分享: