今年首例 30歲男搭機 遭乘客傳染麻疹

2

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨公布國內又添一例麻疹確診病例,為北部一名三十多歲男子,疑在搭乘長榮航空飛往舊金山時,遭同機的菲律賓籍旅客傳染,返國後開始出疹,經檢驗昨確診,為今年首例因搭機染麻疹個案。
疾管署統計,今年截至目前國內累計二十八例麻疹確定病例,十五例為國內感染,其中八例為境外感染病例的接觸者;另十三例為境外移入病例,感染國家為越南六例、菲律賓五例、印尼及日本各一例;出國目的以旅遊七例最多,其次為商務及探親各三例。
疾管署副署長羅一鈞說,該名男子於上月十一日曾搭機由台北桃園至美國舊金山出差,返國後於本月三日出現出疹症狀,由地方衛生單位經就醫及採檢於昨日確診。
羅一鈞表示,目前已掌握該名三十多歲男子相關接觸者共兩百二十二人,將持續監測至本月二十五日,該男子在可傳染期間曾逛新竹「竹東夜市」,提醒民眾如曾於上述時段至該場所活動務必提高警覺,自主健康管理十八天至三月二十日,一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩速就醫並主動告知接觸史。
全球麻疹疫情自去年起持續上升,我國鄰近的國家病例數以印度、印尼、菲律賓、中國大陸、泰國及越南為多。
歐洲地區以烏克蘭疫情最為嚴峻;美洲以委內瑞拉及巴西病例數最多,由於日本麻疹疫情嚴峻,我國也將日本麻疹旅遊疫情建議等級提升至「注意」(Watch)。

分享: