歡喜捐贈珍寶 見證當代歷史

1

【人間社記者陳德啟、陳詠涵大樹報導】「非常期待佛陀紀念館地宮在每一個百年打開時,都能讓後代子孫看到祖先捐贈的珍寶。」眾多參與昨日下午佛館地宮珍寶入宮法會的信徒,不約而同歡喜道出心中願望與期待。
三元造玉工作室創辦人林志明和林英琪賢伉儷、如磬窯董事長陳繼壽、收藏家吳秉錟,分別捐贈祕色白釉瓷甕,夔紋祕色寶罐、壺,以及佛教文物等珍寶,響應盛會。
捐贈「祕色白釉瓷甕、夔紋祕色寶罐」的林志明表示,此次捐贈文物是為「地宮珍寶入宮」特別製作的作品,除了仿古技術外,還運用科技方式完成。其中「夔紋祕色寶罐」更是巧妙地將青銅器的夔紋飾,描繪在祕色瓷,富含中華藝術文化意象,希望能為當代時空留下見證。
陳繼壽捐贈的沙壺,最特別的是,原料是運用印度佛教聖地的尼連禪河沙,再和泥巴而燒成的作品。原本產生裂痕,幾經修復與四次高溫燃燒才順利完成;在困難重重的窯燒過程中,讓他深刻體會尼連禪河沙的微妙元素,創造不同凡響的茶壺。他希望刻印在壺面的「尼連淨月」,能為人們帶來心緒的寧靜。
「珍貴的古董文物若能放入地宮珍藏,經百年後,讓大家有觀賞的機緣,堪稱無價之寶。」吳秉錟提及,會將珍藏文物捐贈佛館入地宮,是因認同星雲大師所做的每件事,都是為了千秋萬世。此次他捐出風獅爺磁器酒瓶、彩繪花鳥圓盤景泰藍等一百九十餘件奇珍異寶,尤其緬甸白玉觀音菩薩像,白玉沁色柔和,佛像莊嚴,雕工細膩、維妙維肖,令人驚歎。

分享: