410珍寶入地宮 文化印記傳世

35

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山二○一九地宮珍寶入宮暨百萬《心經》入法身法會,昨日在佛陀紀念館盛大展開,由於天候緣故,有別於以往在戶外菩提廣場舉辦,首度移至大覺堂舉行。佛館開館以來舉辦的十次地宮珍寶入宮,自二○一六年與信徒香會結合以來,又寫下殊勝的一頁,近三千人參與盛會。
今年珍寶共有四百一十件,將存放於四個地宮。其中有參加世界神明聯誼會的因緣,由中華傳統宗教總會提供與會宮廟所致贈的「吉祥如意」、「金漆線雕中華龍瓶」等,也為宗教交流留下歷史紀錄。還有鎏金銅佛像、翡翠玉佛像、剔紅雙對雙龍紋蓋盒等與佛教文化有關的珍寶。以及專為地宮珍寶入宮特製的祕色白釉瓷器、虁紋祕色寶罐等,重現千年前的釉色光彩,讓時空涵蓋過去、現在與未來的意義。
朝代不同 皆與人生有關
國際佛光會署理會長慈容法師於法會前與捧珍寶人員開示,說明四十八座地宮承載將文化流傳至後世之任務,雖然放進的珍寶朝代不盡相同,但都可讓後代看到當代文化,無論屬於生活或佛教層面,這些珍寶都和人生有關。讚許大家發心將珍寶一一送進地宮,以及百萬《心經》入法身,並許下希望大家將來都可見證地宮開啟之時。
在佛光山常務副住持慧傳法師鳴鑼後,護送地宮珍寶隊伍正式從成佛大道啟程,由佛光青年、普門中學棒球隊擔任珍寶抬轎人員,有鑼鼓喧天的中華傳統宗教總會鑼鼓隊、佛光山大慈育幼院表演隊伍,以及各道場信眾組成的莊嚴隊伍等。
法會由佛光山住持心保和尚、退居和尚心培和尚、副住持慧倫法師和慧昭法師,以及都監院頭單書記慧屏法師主法,在三稱「南無本師釋迦牟尼佛」、誦念《心經》後,包括:嚴崔常敏、陳嘉隆等多位主禮貴賓,將地宮珍寶放入轎中,由佛光青年、普中棒球隊抬起寶轎,恭送珍寶入地宮。接著恭送百萬《心經》入法身,由心保和尚、心培和尚為首,將《心經》交由四面的諸位法師一一傳遞。
護法護教 佛法代代相傳
心保和尚開示,每年在信徒香會舉辦此有意義的法會是項傳承,說明信仰與傳承,對佛教弘揚尤為重要,並引述星雲大師說過,要信仰佛說的、人要的、淨化的、善美的,要傳承智慧、慈悲、道德、信仰。將《心經》的智慧、涵義深入到內心,如《心經》有云:「不生不滅,不垢不淨。」《金剛經》:「無所從來,亦無所去。」世間變幻無常,佛陀教導緣起中道的智慧,一般人會將世間現象執著為我、為有,偏離中道,於是有生有滅、有來有去,此即輪迴,而《心經》所說的正是解脫的道理。心保和尚說,大家護法護教,功德無量,讓佛法代代相傳,如無盡燈般,燈燈相續。
法會圓滿後接著是行腳托鉢,讓大眾有廣植福田的因緣。與會有多位佛光山榮譽功德主,包括:陳鄭秀子、羅李阿昭、薛政芳、蔡國華、陳順章、陳和順、洪信助、沈尤成、劉珀秀、陳瑞珍,以及佛館館長如常法師、捐贈代表和各地護法信徒等。

分享: