綠能小屋 在校園監測空品

4

【本報彰化訊】彰化縣北斗國中為掌握在地空氣狀況,去年十一月間設置「綠能小屋」,校長與老師利用太陽能板與PM2.5監測感應模組自行組裝、寫程式,師生可隨時觀測數值了解空氣品質,若燈號為紅色表示空氣有害健康,須戴上口罩、避免外出活動,減少空汙對身體的危害。
「綠能小屋」目前放在北斗國中二樓校長室外,師生從一樓抬頭就能看見燈號顏色了解空氣品質,安全呈現綠燈、普通顯示藍燈,危害則為紅燈。
為了解學校空氣品質,校長、老師去年用了兩個多星期的時間設置簡易空氣監測器,買來機車電瓶、小型太陽能板、PM2.5監測感應模組等組裝,並自行寫程式,裝置可呈現PM2.5懸浮微粒濃度、溫溼度,數據也能上傳雲端顯示在學校網頁,家長能掌握學生學習環境。
綠能小屋的屋頂為兩塊太陽能板,白天利用光電板儲能到小屋內的機車電瓶中,晚上可利用電瓶中的電能,若遇上天氣陰雨沒有光,能改以USB接插座充電,簡易裝置花費約二千多元,因體積輕巧可愛,還有外地學校洽詢想購買,校方計畫指導學生製作小屋送給鎮內的幼兒園。

分享: