二階甄選 搶進理想校系關鍵

4

【記者杜憲昌台北報導】今年大學甄選共有逾七萬名額,占招生總數近七成,其中個人申請約占五成二,考試分發不到二成五,頂大如清華大學、交通大學,甄選招生比率約七成五,台灣大學、政治大學也都超過五成五,甄選入學已成為招生主流。不過今年起學測改五科選考,參採科目減少、成績差距變小,勢必造成同級分競爭人數增加,如何先馳得點,錄取好學校,第二階段的書審及筆、面試成為決勝關鍵。
升學家教班老師邱敬文表示,在各校系甄選學測成績都占總成績不到百分之五十的情況下,假設某校系學測與二階甄試比重為四比六,甲生學測考了六十級分,書審得八十五分;乙生學測五十七級分,書審有九十分,換算總成績,甲生是九十一分,乙生九十二分,乙生錄取的排序會高於甲生,可見二階甄試對考生能否錄取校系才是更重要關鍵。
把握6 個志願
校系要求看仔細
各校系二階甄試除了自傳、讀書計畫等備審資料是「基本配備」,有些校系還會有筆試,或要求提供作品等,規定不盡相同,考生必須看清楚,不能只以興趣考慮,更要衡量自己能力是否符合校系要求,否則在只能選填六個志願的情況下,出現任何「空包彈」都將影響上榜機率。
升學輔導專家胡天爵也提醒,今年考生上傳備審資料的期程相比往年大幅縮短,在三月二十八日公布第一階段篩選結果後,四月各校就陸續要開始二階甄試,相當於是在四月初就得完成備審資料上傳,考生若還要等到一階篩選結果出爐,才開始著手備審資料,不僅時間來不及,而且太急就章也難以完備資料,因此一定要提早進行才行。
上傳備審資料
個人特色不膨風
胡天爵表示,備審資料首重要有「吸引力」,像獲獎獎狀、義工服務等都是大同小異,如何不流於形式、展現出個人的特色,在編排、文字說明、呈現方式等一定要花點心思。
自傳最好能圖文並茂,內容不要太長也不能太短,更忌諱像回憶錄一樣的流水帳,同時要針對報名校系的特色,展現與自己相合之處,突顯自己的學習企圖。至於「讀書計畫」,則除了要具體、切實可行,也不要提到雙修、輔系,尤其忌諱提轉系,否則審閱教授認為「向心」不夠,更不可能會給高分。
邱敬文也建議,除了書審資料要能展現各人特質、潛力,考生也應更多關心與申請校系相關的新知與時事,「教授尤其會在口試考學生對科系的基本了解,或者判斷有沒有這個科系的學習動機與能力」,考生若能適度展現知識與企圖心,將會有加分的效果;但切忌過度「膨風」,「畢竟教授知道一定比你多,且科系要甄選是有心、有能力,而不是已經懂很多的學生」。太過吹擂,反而容易被看破手腳而自曝其短。

分享: