華為宣布控告美國政府違憲

2

【本報綜合外電報導】中國通訊設備巨擘華為六日在德州東區聯邦地區法院提控,控告美國政府依據二○一九年「國防授權法」其中一項條款,而禁止聯邦機構使用華為和中興通訊的電信設備之舉違憲,川普政府也據此條款,禁止任何與美國政府有商業往來的企業使用華為或中興通訊的技術。
川普總統去年八月間簽署的「二○一九年國防授權法案」。這是華為對抗美國政府的最新一波系列攻勢,也是華為迄今反抗華府當局的最激烈舉措。
華為輪值董事長郭平七日在深圳總部舉行的記者會上指出,華為已向美國聯邦法院提起訴訟,指控美國二○一九年國防授權法第八八九條款違反美國憲法。
郭平表示:「美國國會始終拿不出足以限制華為產品的確切證據,因此我們被迫採取這項法律行動,這是萬不得已的適當之舉。」
他說:「這項禁令不僅不合法,也限制了華為與其他對手公平競爭的能力,最終傷害美國消費者。」
這是繼華為集團財務長孟晚舟四日在加拿大卑詩省最高法院對加拿大政府、加拿大邊境局和加拿大皇家警察提出民事訴訟後,華為另一項加強回應多國聲稱擔憂華為設備被北京用來刺探情報,而將華為排除在西方市場之外的行動。
美方:華為造成國安威脅
美國「二○一九年國防授權法案」授權數十億元軍費,其中條款限制聯邦單位採購華為及其競爭對手、中國電信大廠「中興通訊」等中國企業製造的通訊設備。
美國之前警告,華為可能淪為中國情報機構的特洛伊木馬,恐替中國從事間諜活動;華府官員將華為視作國安威脅,當局正試圖說服盟友不要採用華為生產的5G通訊設備。
美國先對大陸中興通訊公司調查幾年後,逐漸把焦點轉向華為,部分依靠這些公司員工出入美國各地機場時,從他們的電子裝置收集的資料。
反制美方 設三大戰線
華為狀告美國政府,消息一出,中共官方、媒體和網友全部力挺華為。中共外交部稱,華為做法完全正當,完全可理解。官媒環時社評認為,華為起訴美國是正義的絕地反擊。港媒分析,華為反制美方圍堵,有法律、產業與公關等三大戰線。
中共外交部發言人陸慷表態力挺。他指出,企業透過合法方式來維護自身正當權益,是完全正當,也是完全可理解的。至於中國政府會不會與華為一起採取訴訟,陸慷說,「到目前為止,我沒有掌握這方面情況」。
香港經濟日報分析,華為反制的第一戰線是法律。根據起訴書,美國禁止政府機構使用華為、中興通訊設備的法令,是在沒有進行公平審判情況下,對個人或團體進行處罰,屬於違憲。
其次是產業戰線,美國司法等部門指控華為涉嫌違反美國對伊朗禁令,以及侵犯智慧財產權後,美方或以此為由禁止美國公司向華為供應零組件,為防範這個情況,華為正增加零組件的儲備。
第三是公關戰線。華為創辦人任正非密集接受外媒訪問,撇清與大陸政府關係,華為高管在世界移動大會向西方業者說明,華為產品沒有信息安全問題。日前,華為安排境外記者參觀深圳總部,都是反制美方圍堵的公關攻略。
孟晚舟控加非法扣押
孟晚舟律師團隊一日已向卑詩省最高法院提出民事求償訴訟,控告加拿大政府、加拿大邊境服務署和加拿大皇家騎警在溫哥華機場逮捕孟晚舟時,對她不法拘押、搜查和審訊三個小時,侵犯孟晚舟的憲法權益。
團隊律師裴克表示,辯方將公開民事求償申請書,還會提出濫用程序動議,這些議題都需要時間來確認、並由法庭單獨處理發展。
在加拿大司法部一日授權啟動華為財務長孟晚舟引渡程序後,卑詩省最高法院六日開庭討論引渡案開庭日。在各方高度關注下,只花了十七分鐘就結束;檢辯雙方同意五月八日再次開庭。

分享: