關稅有效論破功 美貿易逆差 創10年新高

2

【本報綜合外電報導】儘管川普政府對許多進口商品課徵關稅,但商務部的最新數據顯示,美國去年對外貿易逆差達六千兩百一十億美元,創十年新高,對中國逆差更寫下歷史新高,也讓川普的「關稅有效」論引發質疑。
美國商務部表示,由於出口下滑、進口增加,去年十二月貿易逆差增加百分之十八點八至五百九十八億美元,為二○○八年十月以來最大,高於經濟學家預估的五百七十九億美元,致使去年全年的貿易逆差由二○一七年的五千五百二十三億美元擴大至六千兩百一十億美元,為二○○八年以來最高。
經通貨膨脹調整後,十二月商品貿易逆差升抵創紀錄的九百一十六億美元。這個所謂的實質商品貿易逆差的增加,顯示貿易對美國第四季國內生產毛額的拖累,可能比政府最初估計的更大。
值得注意的是,美國去年對中國的商品貿易逆差增加百分之十一點六至歷史新高的四千一百九十二億美元,占美國貨品貿易逆差總額近五成。美國去年從六十國的進口商品金額也創新高紀錄,達到二點六兆美元,其中從中國、墨西哥和德國進口最多。
儘管白宮採取貿易保護主義,欲達成川普所說的要保護美國製造商免受外國不公平的競爭,但貿易逆差依舊惡化。
美國去年對價值兩千五百億美元的中國進口商品徵收關稅,北京當局也對價值一千一百億美元的美國產品(包括黃豆和其他商品)徵收進口關稅。隨著美中貿易談判仍繼續進行,川普已延後對價值兩千億美元的中國進口產品提高關稅。美國政府還對進口鋼、鋁、太陽能電池板和洗衣機課徵關稅。

分享: