76酒駕累犯 殯儀館震撼教育

32

【本報台北訊】為遏止酒駕再犯提升,交通部公路總局台北區監理所板橋監理站祭出震撼教育,昨天將酒駕再犯道安講習的課程安排在新北市板橋殯儀館進行,七十六位酒駕再犯學員見證「死亡最後旅程」。公總說,若殯儀館上課比在看守所或創世基金會上課更有遏阻力,考慮常態推動;不過各界分歧。
酒駕累犯人數居高不下,二○一四年至二○一八年酒駕違規人數四十三萬人,其中八點八萬人是兩次以上酒駕累犯,占比超過二成;酒駕違規件數五十五萬,有二十一萬件也是累犯所為,占比近四成。
公路總局前天通知學員上課,提醒可帶艾草、十字架等風俗禮儀用品,授課教室安排在告別式禮儀廳,布置如告別式般情境,正前方掛有一副「悼!全國五年內因酒駕往生之三○八八位亡靈」的輓聯,一旁還擺放殯儀館冰存的遺體的冰櫃,頗具震撼力。規畫「生命盡頭一路好走」震撼教育動線,除導覽遺體入館流程,也認識待殮室、感受冰冷的移屍推車等,並由台灣酒駕防制社會關懷協會祕書長林美娜講述生命教育課程。
講述生命教育課程
林美娜表示,在殯儀館上課是讓酒駕再犯學員感受並領悟生命之脆弱,傳達給酒駕違規者,一旦肇事,將造成永難抹滅的傷害與兩造家庭的痛苦,相信在殯儀館上課會有一定成效。公總表示,依規定拒絕上課罰一千八百元,再次通知超過六個月仍不上課,就吊扣駕照。
不過中央警察大學交通研究所副教授李克聰認為,殯儀館上課是「最後一招」,應窮盡其他防治方法,再施以令人害怕、嚴格的懲罰方法。並需應材施教,否則若「連死都不怕」的酒精成癮者,帶去殯儀館也沒有用。
公總說,酒駕累犯道安講習,過去常到創世基金會讓學員探望因酒駕重傷的植物人,或到看守所上課,學員都很有感,認為有警惕效果。這次將調查學員認為在哪裡上課更震撼、更有效果,若殯儀館比其他地方有效,未來考慮常態推動或擴大試辦地區。
喪家:不如幫洗大體
新北市政府殯葬管理處處長黃秀川說,學員參訪動線特別經過安排,不會影響治喪家屬,對於此項有助於提升市民交通安全,保護用路人生命安全的參訪活動,都相當樂意配合與協助。
「無效啦!還不如去幫忙清洗大體,或像國外直接用鞭刑,還比較永生難忘。」在板橋殯儀館舉辦喪事的喪家,得知公路總局在一旁舉行酒駕累犯的道路交通安全講習,都搖頭表示,這些酒駕的要是真的會怕,根本就不會酒後開車又肇事,害無辜者家破人亡。

分享: