立院初審 幼兒非自然死亡 死因須複審

1

【本報台北訊】兒虐事件頻傳,朝野共識將兒少相關修法列為本會期優先法案,但立法院初審《兒童及少年福利與權益保障法》等四十案修正草案,卻因多位提案立委缺席只好擇期再審。昨初審通過少數提案,如六歲以下兒童死因複審,主管機關須找出非自然死亡孩子致死因素,揪出背後真實原因。
關於兒虐修法提高刑責部分,朝野立委對於被害者年齡、最高刑度及凌虐定義等三項爭點沒有共識,保留待協商。
兒虐案連環爆,衛環委員會提出的兒少法修正草案就有四十案,委員會雖進行逐條審查,但多位提案立委缺席,召委徐志榮只能宣布法案保留、擇期再審。但昨天仍初審通過部分法案,如六歲以下兒童死亡原因個案複審制度,中央主管機關應建立幼兒死因回溯機制,定期分析結果,以供兒少保護制度的修正方向。
衛福部國健署婦幼健康組長林宜靜說,兒童死因複審制度已於英、澳、日等國施行,去年已於高雄、台中和花蓮三縣市試辦,目前已討論二十七例死亡案例,從中分析可調整的危險因子有:嬰兒趴睡猝死、母嬰同床不慎害孩子窒息、乘車沒有適合孩子的安全設計等。
此外,委員會也通過修正第五十六條條文,經直轄市、縣市主管機關評估兒童及少年的生命、身體或自由有立即危險或有危險之虞者,應移送司法警察機關報請檢察官處理。

分享: