星雲大師病癒 首本著作

235

【人間社記者蕭惠珠高雄報導】星雲大師新作《我不是「呷教」的和尚》,七日正式問世。
這是大師因病休養,停筆兩年後的首部著作,闡述自己出家八十一年,不靠佛教吃飯,始終堅持「佛教靠我」的信念,立志做一個報恩的人,實踐「我要給人,不要人家給我」的弘法大願。
日值農曆二月初一,也是佛光山開山星雲大師的出家紀念日,近二千名護法信眾齊聚佛光山如來殿大會堂,參加一年一度的信徒香會。
除了《我不是「呷教」的和尚》新書發布,也頒獎表揚四十四位「佛光菩薩」,現場洋溢濃濃的書香法味,和堅毅不退轉的菩薩願心。大師蒞臨現場,勉勵佛光人精進奮發,讓佛教更有前途。
「出家至今八十一年,我一生只做一件事,那就是『做和尚』。」回顧九十三年的歲月,大師豁達地說,早年曾多次落水、多次險遭槍斃,卻總能死裡逃生,從中體悟到「生也好,死也好,人生要自己找快樂和趣味」,所以這麼多年來,一點都不覺得苦,反而覺得人生很痛快。
只要把人做好
來去都自在
至於壽命長短,大師表示並不在意,因為「人生死不了,去了還會再來」,只要能把人做好,來來去去都可以很自在。
談起出家紀念日,大師說,一生最感念兩位老師,一位是十八歲時有一面之緣的太虛大師,一位是恩師志開上人。
太虛大師當時只靜靜看著他,一連說了「好!好!好!」,三個「好」字,讓他發願一生把為弘揚人間佛教所做的一切事,來供養太虛大師。至於志開上人,對個人的學佛之路多所引導,尤其培養了他「什麼都不要」的性格。
隨後星雲大師也請佛光山徒眾和叢林學院學生用歌聲供養大眾,唱誦太虛大師〈五十生日感言〉,以及〈觀音發願文〉及大師作詞的〈佛教青年的歌聲〉,向與會者獻上「平安幸福」的祝福。
《我不是「呷教」的和尚》由天下文化和佛光文化共同出版。遠見.天下文化事業群創辦人高希均表示,二○一六年歲末,大師因腦溢血開刀,經兩年休養,能寫一筆字、能出書,被醫療團隊視為「奇蹟」。
這本新作概括《星雲大師全集》的精華,很能精準傳達大師終生為佛教貢獻、不願成為佛教負擔的「佛教靠我」弘法大願。
人間奇蹟
源於「給」的信念
高希均稱譽大師是台灣「最堅強、最值得尊敬、最富影響力和感染力」的人,在全球的人間佛教版圖,堪稱「人間奇蹟」、「星雲奇蹟」。他指出,這一切奇蹟的背後,源於大師「給」的信念,除了有形財物的布施,更有價值的是倡導慈悲、捨得、放下、分享、和平等等無形的觀念,確實讓很多人的生命因而改變。他希望讀者能從中吸取好觀念,做到自力更生、自我奮發、自求多福。
「歡迎護法信徒回到法身慧命之家。」佛光山住持心保和尚表示,舉辦信徒香會,是為了佛法的信仰與傳承,希望佛光人能傳承人間佛教、不忘初心、一師一道的信念,並發揚大師「為了佛教」的菩薩願心。
為表揚佛光菩薩,現場由心保和尚、佛光山退居和尚心培和尚和傳燈會會長慈容法師頒贈獎狀。
心保和尚讚美獲獎的佛光菩薩,都是人間佛教的力行者,也都是菩薩道、菩薩行的奉行者,期許更多人能效法大師的精神,往菩薩行前進,自覺覺他、自利利他,讓佛法恆久廣遠流傳。

農曆二月初一當天,近二千名護法信眾齊聚佛光山如來殿大會堂,參加一年一度的信徒香會。圖╱人間社記者慧裴
農曆二月初一當天,近二千名護法信眾齊聚佛光山如來殿大會堂,參加一年一度的信徒香會。圖╱人間社記者慧裴

分享: