旅驛想食 風車村的黃金乳酪

14

文/筱荻
荷蘭風車村的乳酪,閃熠黃金般的光輝,照映在我眼底。層架上,它們粒粒飽滿結實,在濃濃的氛圍裡交換悠遠傳說。
一架古色古香的製造機,是乳酪香醇濃郁的秘密,簡樸的陳設印證著純粹。一只只小巧雅緻的器皿,是乳酪成形的必經之道,隱藏著驚喜連連。美麗的解說員,娓娓道出乳酪的故事,令人悠然神往,猶如置身阿爾卑斯山那幢小女孩與爺爺的小木屋,遺世獨立又溫馨滿懷。
有別於工廠的氤氳,幾步之遙的展場寬敞明亮,琳瑯滿目的乳酪,有圓柱狀、圓餅形、抹醬泥等諸多造型,是店家的匠心。添加不同香草風味的乳酪,別出心裁在裡頭,吸引著味覺與視覺,令我不禁想悉數納入行囊。
我獨鍾情煙燻口味的乳酪,焦香療癒不滿的舌尖,柔潤細膩撩撥一顆壯闊草原嚮往的心,我願是那驅趕牛羊的牧童。
較之於牛奶酪,羊奶酪的乳味更加濃厚,不變的是,皆可自綿醇裡品嘗出不容輕忽的鹹。喜愛嘗鮮者,需審慎選購,以免贅買或留下遺珠。
切成薄片的乳酪與吐司邂逅,稍微烘烤美味更增,細細咀嚼抑或大快朵頤皆是垂涎。切成小塊的乳酪,靜候常溫片刻,成了外韌內軟的小零嘴、下午茶的好侶伴。
行囊中滿滿乳酪的故事,美好回憶伴我一路不孤寂,黃金乳酪綿延成星河,我的心恰似遼闊無垠的夜空。

分享: