加總理杜魯多否認干預司法 拒道歉

0

【本報綜合外電報導】加拿大總理杜魯多七日否認「不當」干預企業巨擘起訴案的指控,他重申沒有干預司法,拒絕道歉;這位政治金童力抗個人執政以來最大危機。
面對醜聞愈滾愈大、要求下台呼聲四起,杜魯多在渥太華上午記者會親上火線談論相關指控,他表示已從這場危機學到「教訓」,但否認有任何不當行為。
杜魯多的核心圈被控對前司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)施壓,以防工程巨擘拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)因涉嫌賄賂受審。
這起案件早已導致杜魯多的左右手和兩名閣員辭職,這位四面楚歌的總理和他所屬的自由黨支持率首度落後在野保守黨,如今距離大選僅剩七個月。
法新社報導,四十七歲的杜魯多向媒體承認,去年九月與時任司法部長的威爾森芮博會談期間,曾提到這起待審案件。他說,他們當時討論他的蒙特婁選區就業可能受到的衝擊。
他說:「不過,這番言論本質上沒有黨派色彩。」
威爾森芮博先前在眾議院司法委員會聽證會上表示,曾受到杜魯多核心圈持續施壓,意圖干預此案,包括暗示性的威脅。
杜魯多反擊說:「當時並沒有不當施壓。」他堅守先前說法,表明威爾森芮博任何決定都是她自己的抉擇。

分享: