傳聞久爭議多 陸人大宣示今年制訂房產稅法

0

【本報綜合報導】針對傳聞已久、在中國大陸民間爭議不斷的「房產稅」,中國全國人大常委會委員長栗戰書昨天宣示,包括「房地產稅法」在內的多項法律將在今年制訂。
中國第十三屆全國人大第二次會議昨天下午舉行全體會議,除聽取《外商投資法》草案報告外,還由栗戰書進行全國人大常委會工作報告,提及上述內容。
栗戰書在報告中表示,全國人大今年要抓緊制訂修改深化市場化改革、擴大高水平開放急需的法律,加快推進民生、國家安全、智慧財產權保護、社會治理、生態文明建設等領域的立法,落實稅收法定原則,完善國家機構有關法律制度。
他說,因此要集中力量,落實好中共中央確定的重大立法事項。包括審議民法典;制訂刑法修正案、基本醫療衛生與健康促進法、房地產稅法、出口管制法、社區矯正法、軍民融合發展法、退役軍人保障法、政務處分法。
同時要修改證券法、現役軍官法、兵役法、人民武裝警察法、全國人民代表大會組織法、全國人民代表大會議事規則;並對生物安全法、長江保護法等的調研與起草,都要加緊工作,「確保如期完成」。
不少中國民眾及台商對官方徵收「房產稅」的主要質疑,在於中國的土地所有權全數歸官方所有,民眾購屋的所謂土地持分只是「土地使用權」。既然土地不歸購屋人所有,官方立法徵收房地產稅便缺乏正當性。

分享: