8年了 福島災民仍堅拒返鄉

99

【本報綜合外電報導】日本福島核災將滿八周年,儘管日本政府宣傳二○二○年東京奧運能展現災後重建成果,並保證災區安全,呼籲離鄉災民返鄉,災民卻仍擔心災區輻射損害健康而拒絕響應。
災民二平一光二○一一年帶著兩個女兒逃離福島縣首府福島市,目前在東京租屋。她的老家並不在當局畫定的十四萬人強制疏散區內,但她跟許多人一樣決定逃離。遷居後曾有六年,她靠著政府住房補貼,房租全免,但二○一七年三月,政府對「非強制撤離」災民的補貼結束後,二平得自行負擔每月十三萬日圓(約新台幣三萬六千元)房租,雖然辛苦,但她堅持不回鄉。
二平說:「我擔心小孩身體會承受很多風險,不只甲狀腺癌,還有其他,包括基因受損。如果政府每年提供全身健檢,我還可能考慮返鄉,但現在政府提供的不夠,只檢查有無罹患甲狀腺癌。」
六成居民仍對輻射不安
福島縣政府也打算在二○二一年三月結束絕大部分住房補貼,希望屆時災民全數返鄉。不過,協助災民的非營利組織「三一一合作中心」祕書長瀬戶大作說:「結束補貼可能引起自殺潮,並導致多人無家可歸。」
日本政府積極除去輻射汙染,包括刮除輻射表土、清理輻射區並解除災區強制撤離令。不過,朝日新聞與福島放送電視台二月民調顯示,六成福島居民仍對輻射不安。部分疑慮來自日本政府放寬輻射劑量標準,把每人每年一毫西弗調整為二十毫西弗,並表示二十毫西弗的致癌風險遠低於抽菸或肥胖。國際學術組織「國際放射防護委員會」建議,在正常情況下,每人每年最大輻射劑量為一毫西弗,核電廠發生事故後,最大劑量為每人每年一到二十毫西弗。
去年聯合國報告員通賈克指出,婦孺不應回到福島災區。他說:「許多災民覺得被迫回到不安全的地區,包括輻射劑量高於日本政府先前標準的地方。」日本政府反駁說,通賈克是根據「偏頗」資訊得出結論。
一些災民質疑,政府寧願花錢辦奧運,規畫一些棒、壘球賽在福島舉行,卻取消補貼福島災民的住房。帶著女兒逃離福島縣郡山市的松本乃梨子說:「我對奧運選手沒意見,但有其他事比辦奧運更重要。」
二○一一年三月十一日,日本東部海岸發生規模九地震並引發海嘯,導致福島縣福島第一核電廠發生爐心熔毀等事故,這些災害共造成一萬八千人死亡。
輻射難除 下世紀也難達標
事實上根據綠色和平的實地檢測報告,福島縣內許多鄉鎮社區的輻射值,仍遠超過日本政府自訂的安全標準每年一毫西弗,且未來數十年內、甚至到下個世紀都不可能降至標準值之下。然而,日本政府二○一七年三月解除福島縣內浪江町、飯館村等地區的避難指示,讓居民回到輻射值仍超標的家園,更計畫陸續開放許多輻射劑量更高的地區,而且日本官方無視國際專家的建議,準備將輻射安全標準調高二十倍,從每年暴露量一毫西弗改成每年二十毫西弗,只求達標過關,罔顧民眾健康。
另共同社五日引述消息人士透露,東京奧運聖火傳遞的出發地點,擬選定在福島縣的足球訓練中心「J-VILLAGE」。報導說,東京奧運的聖火傳遞將以「復興」為題,為紀念自三一一東日本大地震,決定以福島作為起點,環繞全國。而需時一百二十一日的聖火傳遞,將由二○二○年三月二十六日開始,直至七月二十四日在開幕典禮上點燃東京新國立競技場的火炬台。

分享: