醫奉獎得主 畢耀遠神父辭世

18

【本報綜合報導】天主教嘉義教區所屬雲林縣虎尾若瑟醫院創辦人之一、醫療奉獻獎得主九十六歲荷蘭神父畢耀遠,昨天凌晨四點安祥平安,回歸天鄉,走完精采豐富,愛主愛人的一生;去年八月,插著鼻管的畢爺爺,握著前來探視的副總統陳建仁的手,用台語輕聲說出「哇係台灣郎!」全場為之動容。
畢耀遠神父一九二三年生於荷蘭,他與來自比利時的已故松喬神父,在虎尾創建天主教若瑟醫院,在虎尾及沿海地區居民眼中,身形高挑的畢神父與體型渾圓的松神父,形成耀眼對比的最佳拍檔,也是與民親近的溫馨傳教士,就像家人一般。
生活簡樸的畢耀遠,曾自爆常吃過期食物,他幽默地說,連吸的空氣也過期,亞當夏娃也在吸。老人家已走完他精采豐富又傳奇的一生,熱愛攝影的他留下許多珍貴的老照片。
畢神父生前在嘉義市省道台1線旁,蓋有「南台灣最美麗教堂」稱譽的市天主教聖奧德教堂,被嘉義市政府列為「歷史建物」文化資產, 這座教堂有斜頂式建築及馬賽克宗教藝術創作,五十多前由美國婦人郎奧德捐款,畢耀遠監工興建完成。
畢耀遠神父先後獲得二○一一年內政部頒發「傑出永久居留外僑終生奉獻獎」、二○一五年總統頒贈「紫色大綬景星勳章」、二○一七年吳尊賢文教基金會「慈善服務類愛心獎」等多個國家與社會團體的獎項,最常掛在嘴邊的一句話就是「台灣是我的故鄉」,對台灣的奉獻行腳,一如家人奉獻家鄉的溫馨。

分享: