10月起強制檢驗 摺疊桌無安全扣 即起下架

1

【本報台北訊】常被用來拜拜、泡茶,或路邊攤使用的折合桌(摺疊桌),因收合便利,常被廣泛使用,但嘉義日前發生女童遭摺疊桌夾胸不治憾事,經濟部標準檢驗局昨天表示,已決定修改國家標準,折疊桌將列入強制性應施檢驗項目,估算時程新標準最快十月上路,屆時度六十公分以上折疊桌,須有自動嚙合功能的安全裝置,才能上架販售。
標檢局表示,目前無安全裝置的折疊桌,即起強制下架,有安全裝置的產品在今年十月前仍可販售,但須加註警語。新制上路後,高度六十公分以上的折疊桌,都須有能夠自動嚙合的安全裝置。
經濟部標檢局科長陳榮富表示,前天已邀請專家、業者開會同意修改折疊桌標準,學者認同應該有更安全的設計,業者也認為技術上可行,但費用會增加;標準委員會最快五月可送出草案,加上二個月公告期及送驗期,最快十月可將折疊桌列為強制性應施檢驗項目。
陳榮富表示,日前檢測發現市售折疊桌其實都有安全裝置,但必須手動扣住固定,由於防孩童鑽進折疊折桌易釀風險,新標準將研擬要求折疊桌不但須有安全裝置,且安全裝置須「自動嚙合」功能,就像許多折疊躺椅打開後即自動扣住固定,以免大人忘記按下安全裝置。

分享: