研究:高糖易致胰臟細胞癌化

0

【本報台北訊】胰腺癌有「癌王」之稱,高達八成患者一確診就是末期,科學界積極想找出致癌機轉。過去已知八成的胰腺癌與糖尿病相關,但不知道誰是因、誰是果;國內學界最新研究證實,糖代謝異常是致癌原因,高糖將增加蛋白質糖化,影響胰臟細胞的DNA修補,導致基因突變與細胞癌化。
這項研究由中研院基因體研究中心特聘研究員李文華院士的研究團隊、中國醫藥大學、台灣大學等單位合作執行。由於文獻顯示,超過九成四的胰腺癌患者,有KRAS基因突變,因此研究團隊分析二十五名胰腺癌患者組織,發現只有罹患糖尿病的胰腺癌患者胰臟細胞當中有KRAS基因突變,其他器官組織則沒有;此外,無糖尿病的胰臟癌患者所有器官也都沒有該基因突變。
研究團隊進一步研究發現,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異,實驗並發現,高糖高脂飲食只會影響胰臟,不會影響其他器官癌化。
台大醫學院內科副教授、台大醫院內科部主治醫師張毓廷建議,要預防胰臟癌,要避免攝取高糖,糖尿病患者更要積極控制血糖。不過,人體仍需要糖,上述實驗看見,在正常血糖範圍並不會使胰臟組織受到損害。

分享: