桃機1、2航廈跳電 國門一片黑

3

【本報桃園訊】桃園機場昨天上午九時二十六分突然無預警停電,造成兩個航廈都有旅客受困電梯,所幸很快救出,停電也造成四座空橋操作異常,桃機公司緊急調度巴士來接駁旅客;經過搶修後,第二航廈在十時零八分復電,第一航廈則遲到十時四十五分才全部恢復供電。桃機公司表示,跳電原因是機場的161KV高壓變壓站比壓器故障跳脫,目前已搶修完成。
因為桃機過去屢屢發生停電狀況,更曾發生四個月內無預警停電四次,監察院都要求檢討。交通部長林佳龍也已下令要大體檢,航政司指出,桃機已從設備系統、工作流程兩方向著手改善,下周三也會至桃機現場勘查,預計五月一日前完成大體檢。交通部指出,桃機公司也成立緊急應變小組處理,林佳龍也要求盡快釐清原因,避免類似問題再現。
桃機公司董事長王明德表示,停電主因是桃機現有的高壓迴路161KV高壓變壓站上次發生故障,一部分已修復,但仍有一部分比壓器因年久失修,才造成這次跳電。經隔離故障,機場緊急發電機隨即啟動,三分鐘內恢復供電,航廈設施、設備也恢復正常。旅客登機作業未受影響,停電影響範圍包括第一航廈出境大廳、第二航廈入、出境大廳等。
但才恢復供電約九分鐘後,九時三十八分又再度停電,一航廈南側有人一度受困電梯。原本昨天上午搭乘十時點班機前往香港的謝姓旅客表示,開開心心要出遊,機場突然停電、一瞬間黑暗,發生在國家大門,很難看。
設新變電站 解決供電不穩
桃機過去屢發生停電問題,光是二○一七年十二月至去年四月,四個月內就發生四次跳電;二○一七年十二月因長榮空廚施工送電造成高壓迴路跳脫;去年二月因老鼠闖入送電迴路造成高壓短路跳電;去年三月第二航廈發電機跳電;去年四月第二航廈地下室配電盤跳脫,造成兩架班機、約四百名旅客延誤三十五至四十五分鐘。
去年九月第二航廈北側陸續發生跳電狀況,今年一月第二航廈北側又短暫跳電,昨日又發生第一、二航廈變電站高壓迴路跳脫導致跳電問題。
桃機公司維護處副處長易顯榮表示,現有的變電站是一九九八年第二航廈開航時啟用,已使用超過二十年,年限到了,但因要維持機場運作,所以機場規畫在桃機東側設立新的變電站來取代現有的變電站,將來還會在桃機西側的興建第二座變電站,供電不穩定的問題應該能徹底解決。

分享: