與大選脫鉤? 公投修法 綠月底推黨團版

1

【本報台北訊】去年九合一選舉合併公投出現亂象,中選會提出公民投票法修正草案,讓公投與大選「可以脫鉤」。民進黨立法院黨團昨舉辦公聽會,與會學者正反意見都有;藍營則質疑,民進黨在野主張併投提高投票率,執政後卻「鳥飛了一次」就要關上。
不過,民進黨團公投法研修小組召集人、立委李俊俋回應,推動公投法修法不是以政治考量,而是落實人民行使創制、複決權;修正後的公投法去年首度實施確實產生一些狀況須檢討,預計三月底推出民進黨團版公投法修正草案。
中選會推動公投法修法,擬將現行公投法規定公投案公告成立後一至六個月內遇全國性選舉「應」合併投票,改為「得」合併投票,讓公投與大選可以脫鉤,修正草案還被行政院列為立院本會期優先法案。民進黨團昨舉辦公聽會,了解學界意向。
出席公聽會的政大法律系副教授林佳和表示,參考歐洲各國經驗,建議公投一定要綁大選,否則投票率會每況愈下。但輔大法律系助理教授姚孟昌則說,公投法修法降低門檻時「如同打開潘朵拉盒子」,建議大選與公投應脫鉤。
律師王展星也認為,過去公投門檻高,所以要綁大選提高投票率,現在公投門檻降低,實務運作上地方選務人力又真的不夠,公投與大選應脫鉤,讓公投案能好好討論,並進行人力調配,否則選務機關人力無法負荷。
國民黨立委曾銘宗表示,公投與大選脫鉤,將降低投票率,減低公投案過關機會;民進黨在野時以直接反應民意為由,積極鬆綁公投,執政後「鳥飛了一次」就要關上。他說,單獨辦公投,有形成本粗估就要八億元,維持併大選投票才是正確方式。立委蔣萬安也質疑,民進黨推公投法修法要讓公投與大選脫鉤,是選票考量。

分享: