Q1出口減幅 恐逾3%

12

【本報台北訊】財政部統計處昨天公布,二月我國出口較去年同期衰退百分之八點八、呈現連四黑,累計今年前二月出口也較去年同期衰退百分之四點一,在三月出口仍有高基期等不利因素,財政部統計處處長蔡美娜表示,第一季出口會比預期差,衰退幅度可能會超過百分之三。
蔡美娜表示,全球經濟動能走緩,終端消費品的銷售減少,國際原物料價格滑落,中美貿易協商也帶來觀望氣氛,以及春節連假效應廠商出貨提前,二月出口規模僅二○三點九億美元。
主計總處預測今年第一季出口年增率為負百分之二點八,蔡美娜指出,去年三月出口創下歷史新高,有高基期的「天險」,即使台積電晶圓汙染事件結束後可能會加速出貨,但預期三月出口會年減百分之五到七點五、將連五黑,使第一季出口衰退幅度比預期大。
「第一季是出口低點,」蔡美娜強調,今年全球經濟成長率為百分之三,仍是穩健緩慢擴張,科技創新的電子產品應用也推陳出新,預期第二季出口衰退就會縮小。
累計前二月出口貨品普遍出口下滑,唯資通與視聽產品因雲端伺服器國內產能提高及電腦零附件出口活絡,創同期新高,年增一成六。蔡美娜補充,以往廠商都是由中國大陸出口到美國,但因應中美貿易戰,許多廠商將產線移回國內,提高國內產量。
影響所及,我國對美出口也大增、連二十九個月正成長,累計前二月對美出口創新高,年增百分之十七點七。財政部統計,今年前二月對中國大陸及香港出口占比二年以來新低;對美出口占比拉升至百分之十四點二,創十三年新高。
蔡美娜表示,出現「中國消、美國長」的情況,除了是因應美中貿易戰之外,因中國大陸經濟表現疲弱,去年經濟成長創低,今年又會更低,加上我們對中國出口電子零組件占大宗、近五成,但科技產業循環周期現在比較弱,行動裝置銷售進入高原期,可能也是拖累的因素。

分享: