守護阿里山20年 樂野醫療站 鳥拉肚子也醫治

31

【本報嘉義訊】嘉義縣阿里山「樂野醫療站」成立二十周年,受委託經營醫療站的天主教聖馬爾定醫院,昨舉辦感恩慶活動,當年第一批到醫療站服務醫師表示,山區民風純樸,最重視情感互動,醫療站不僅二十四小時服務,為贏得信任、幫助村民,村民養的鳥拉肚子、獵狗獵山豬受傷都幫忙醫治。
健保署為提供偏鄉醫療服務,一九九八年起委託嘉義天主教聖馬爾定醫院,成立阿里山「樂野醫療站」,醫師二十四小時駐診,讓當地居民生病、急診,隨時都找得到醫師看診。
嘉義縣衛生局長祝年豐、聖馬爾定醫院院長陳美惠,昨參加二十周年慶活動,並感謝國際扶輪社致贈價值三百萬巡迴醫療車,提供山區更完善醫療服務。
二十年前第一批進入山區駐診的醫師鍾永鋒表示,當時和蔡明芳醫師負責阿里山醫療服務,白天看診,晚上就睡醫療站,方便民眾機診需求,醫療業務從急、慢性病、外傷,村民酗酒打架、小孩不睡覺,到幫忙接生都要幫忙,有時候已經很晚、準備休息了,村民才忽然跑進來說,「這時候沒病人、不用等,可以看病吧!」
他說,記得當時曾有村民帶家中養的寵物鳥到醫療站,憂愁表示「鳥拉肚子、不吃不喝」,要請醫師幫忙看病,他雖不是獸醫,為讓村民安心,診斷後建議依照鳥體重,少量提供腸胃藥,沒想到隔兩天村民就開心說「鳥恢復健康了」,後來還有人送獵山豬受傷的獵狗到醫療站,醫療站都盡力服務,也贏得更多部落居民信賴。

分享: