無藍害路燈 照明黑暗部落

94

【本報綜合報導】普通路燈是趨光性生物的殺手,新竹縣司馬庫斯部落的路燈下盡是昆蟲死屍,清華大學OLED照明團隊將率先捐建二十盞沒有藍光的類燭光OLED路燈,燈罩則以在地朽木做成虎頭蜂窩造型,打造全台第一個友善生態照明的示範部落。
司馬庫斯部落共三十六戶,目前有一百盞路燈。部落頭目馬賽蘇隆說,早年部落沒電,被稱為「黑暗部落」,一九七○年部落開始有電後,陸續有了路燈,起初認為夜晚「愈亮愈好」,卻發現不少昆蟲死於日光燈和路燈下,他不捨生態因光害失衡,部落改用小燈,也要求限時關燈。
清大材料系教授、也是OLED照明團隊召集人周卓煇說,照明光源有高、低色溫之別,低色溫的光色偏紅,給人溫暖感覺,若用高色溫、光色偏藍的白光照明,會吸引趨光性的昆蟲前來,最後死在燈下;類燭光OLED燈光柔和,少了藍光,不會吸引趨光性的昆蟲,進而免於傷害昆蟲,守護生態。
「光要對人好,但要對生態更好。」部落牧師亞拉比互肯定改用類燭光OLED路燈的作法,讓部落有光卻對生態無害。周卓煇說,已有國際學術期刊發表不健康照明所帶來的「藍害」,會影響人體的褪黑激素分泌,照明應不影響人類健康,也類燭光路燈不會吸引趨光性的昆蟲,進而免於傷害昆蟲。
馬賽蘇隆表示,燭光路燈將進駐司馬庫斯,讓司馬庫斯從黑暗部落變身為「光明的部落」,但連同線路、施工、養護等,每年總共約需二十四萬元,希望社會能認養路燈。
同樣強調降低光害的,還有近年成為觀光旅遊亮點的「星空景觀」,不僅成為國際趨勢,也讓夜空如何保持黑暗受到重視。國外甚至嚴格規範採用低光害的燈具,專家認為台灣發展天文之旅大有可為,應盤點相關標準,做好準備。
防光害
各國紛推暗空保育
日本岡山縣井原市美星町天文台,一九八九年就制定「光害防止條例」。台灣星空守護聯盟創辦人劉志安說,美星町為減少光害,道路上的照明多採用反光原理,靠車燈反射的光源讓駕駛人辨識交通標誌,路燈也都加掛燈罩,讓光線往下,減少眩光,降低對生態衝擊。
除全球皆知的國際暗空協會外,部分國家也各自擁有暗空保育計畫。像聯合國教科文組織、加拿大皇家天文協會等,也都推動夜空保護,認證各異,但都是朝著保護黑夜,避免人工光害汙染。
英國屬薩克島在二○一一年通過「國際暗空協會」(IDA)認證,成為世界上第一個國際暗空島;島域僅二平方英里,為保留暗黑夜空觀星,幾乎汰換全島刺眼眩光的照明設備。
合歡山鳶峰、昆陽、武嶺地區,除了優美壯闊高山景觀,低汙染、少光害及低大氣擾流,也具備絕佳觀星條件。為推動合歡山成為國際暗空公園,南投縣政府去年與太魯閣國家公園管理處、林務局東勢林管處,向國際暗天協會提出申請,希望合歡山能成為華語區第一座、亞洲第二座國際認證的暗空公園,結果最快年底揭曉。

分享: